|
Человеческий организм самостоятельно не
способен синтезировать аскорбиновую кислоту и полностью зависит от ее
поступления с пищей. Витамин С повышает защитные силы организма, улучшает
эластичность сосудов, оказывает благоприятное действие на функции центральной
нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует
лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию
канцерогенов.
Большие дозы витамина С полезны для больных сахарным
диабетом, пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта
всасывать витамины. Недостаток проявляется в быстрой утомляемости,
кровоточивости и разрыхлении десны, отеках десны и выпадение зубов.
Особенно высока концентрация витамина С в свежих фруктах,
овощах или ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце,
ягодах облепихи, брюссельской капусте. Следующие по ценности источники витамина
C – красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. Семена и зерна высших
растений лишены витамина С, однако с первых дней прорастания в них появляется
аскорбиновая кислота, поэтому пророщенные злаки тоже очень полезны.
Суточная потребность здорового
человека – около 100 мг витамина С в сутки. Примерно 60 мг мы получаем из
поливитаминных комплексов, а остальное – из сырых овощей и фруктов. Не
увеличивайте «порции» полезного вещества самостоятельно: превышение нормы
витамина С может отразиться на работе почек. Советуйтесь с врачом.
Летом лучше употреблять овощи и фрукты сразу после покупки,
а в идеале – только что сорванными и сырыми, так как витамин С разрушается под
влиянием тепла, света и воздуха. Из этих же соображений лучше всего нарезать
овощи для салата как можно более крупно и непосредственно перед подачей к
столу.
Рекомендуемые нормы потребления витаминов для взрослых
(суточная потребность).


|