|
Витамин А и витамины группы В играют
важнейшую роль для поддержания здоровья зубов и десен. Следует употреблять их в
достаточном количестве. Каждый витамин B имеет свое биологическое значение,
однако все витамины группы B обеспечивают оптимальное функционирование нервной
системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и
эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от
наличия витаминов группы B. Они непосредственно влияют на зубы и полость рта,
они не накапливаются в организме (за исключением витамина В12) и
должны постоянно, регулярно поступать в организм с питанием для поддержания
соответствующего уровня. Нехватка витаминов группы В приводят к тяжелым
заболеваниям десен, губ, языка, сухости полости рта, появлению язв.
Витамины группы В активно разрушаются кофеином, алкоголем,
никотином, рафинированными сахарами. Люди, имеющие вредные привычки питания и
ведущие неправильный образ жизни, подвержены риску возникновения дефицита
витаминов группы B.
Для усвоения витаминов группы В
рекомендуется отказаться от вредных привычек. Витамин А или ретинол играет
важную роль в формировании костей и зубов, нормализует обменные процессы в коже
и слизистых оболочках, способствует заживлению язв, замедляет процессы
старения, участвует в усвоении белка.
Витамин А можно получать из пищи в двух основ ных формах.
Такие животные источники, как пе чень, яичный желток и сливочное масло,
содержат форму витамина А, называемую ретинол. Такие растительные источники,
как морковь и некото рые фрукты, содержат вещество, называемое бета каротин,
которое затем в организме преобразует ся в витамин А. Растительные источники
имеют большие преимущества перед животными, так как они содержат мало калорий,
жиров и холестерина и много пищевых волокон и питательных веществ Продукты,
богатые ретинолом (животного проис хождения): говяжья печень, масло, желток
яйца, масло из печени рыбы.
Продукты, богатые бета‑каротином (раститель ного
происхождения): капуста, сладкий картофель, брокколи, томаты, зеленые овощи,
канталупа, абри косы, персики, маргарин.
Мужчинам нужно в день 700–1000 мкг
витамина A, у женщин потребность в витамине А составляет 600–800 мкг
|