Приветствую Вас, Гость Четверг, 06.11.2025, 14:20
RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Глаза [14]
Красота, молодость [0]

ссылки

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  
Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Как выбрать зубную щётку
19:11
Как выбрать зубную щётку

Первыми зубными щетками были просто деревянные палочки, размочаленные на одном конце. Их использовали без каких‑либо порошков или паст. Такие «зубные палочки» возрастом около пяти тысяч лет находят в египетских гробницах. Австралийские племена до сих пор пользуются такими палочками. В Африке и сегодня для чистки зубов используют веточки деревьев рода сальвадора. В его древесине содержатся волокна двух сортов – мягкие и жесткие, что дает почти идеальное сочетание для чистки зубной эмали. Другой вид сальвадоры употребляется более тысячи лет на мусульманском Востоке. Такие зубные щетки называют там «мизвак», а само дерево – «арак». В коре сальвадоры имеются растительные соединения, способствующие укреплению десен и убивающие микробов.

 

По данным Американской ассоциации дантистов, в отдаленных уголках Соединенных Штатов «зубные палочки» (чаще всего – из веточек белого ильма) используются до сих пор, и они не менее эффективны, чем современные нейлоновые щетки.

 

На сегодняшний день считается, что первая зубная щетка наподобие современных щеток из свиной щетины была изобретена китайцами и появилась в центральной Европе в конце XVI – начале XVII века. Щетину выдирали из загривков свиней, выращиваемых на севере Китая и еще севернее – в Сибири. В холодном климате щетина у свиней длиннее и жестче. Торговцы завезли эти щетки в Европу, но щетина показалась европейцам слишком жесткой. Те из европейцев, кто к этому времени уже чистил зубы (а таких было немного), предпочитали более мягкие щетки из конского волоса. Временами, правда, входили в моду другие материалы, например, волосы барсука. В Германии в конце XVIII века открылась первая фабрика по производству зубных щеток.

Вскоре после того, как великий Луи Пастер предположил, что многие болезни вызываются микробами, стоматологи поняли, что из‑за того, что любые щетки из натуральной щетины долго удерживают влагу, они представляют собой хорошую среду для размножения бактерий. А острые кончики щетинок ранят слизистую оболочку рта и могут способствовать проникновению в ранку инфекции. Можно, конечно, ежедневно кипятить щетку, но от этого она быстро размягчится. Решение проблемы появилось только в XX веке.

 

В середине XIX века зубные щетки становятся привычным атрибутом гигиены в Великобритании. В конце XIX – начале XX веков начинается популяризация зубных щеток в Америке, где зубные врачи впервые размещают рекламу в газетах. В то время среди американских дантистов появляется лозунг: «Чистые зубы никогда не разрушаются». Взрыв в индустрии гигиены и, в частности, в том, что касалось чистки зубов, произошел во время Второй мировой войны, благодаря военным, и продолжился в послевоенное время. Торговые дома Европы и Америки буквально наводнили рынок всевозможными средствами гигиены. Бурно развивающиеся технологии применения пластмассы позволяли выпускать щетки самых разных цветов и форм.

 

 

Рис. 1. Слева самая старая щетка Европы, ей более 300 лет, в середине – 2 экземпляра XIX–XX столетий, справа – современная зубная щетка.

 

В январе 2003 года американцы назвали зубную щетку изобретением номер один в списке изобретений, без которых они не смогли бы прожить, оставив позади автомобиль, персональный компьютер, мобильный телефон и микроволновую печь. Действительно, сложно себе представить, как бы мы чистили зубы, если бы не развивалось производство этой маленькой «помощницы», необходимой нам для ежедневной гигиены зубов и десен.

 

Правильный выбор зубной щетки – это шаг к здоровью не только зубов и десен, но и всего организма.

 

 

 

 

ФАКТ

Памятник зубной щетке («Paste, in a Cup, on a Sink: Portrait of Coosje's Thinking») был установлен в 1983 году в немецком городке Крефельд (Krefeld). Автор – инженер Дженнингс (J. Robert Jennings). Размеры 6 х 2,8 х 0,2 метра. Материал – сталь и литое железо, окрашенные полиуретановой эмалью.

 

Чтобы процесс чистки зубов превратился в приятную и полезную процедуру, необходимо знать критерии выбора правильной зубной щетки.

Зубные щетки – группа средств индивидуальной гигиены полости рта, предназначенных для механического удаления зубного налета, а также массажа десен при проведении гигиенических мероприятий в полости рта.

Зубная щетка состоит из ручки и головки. Соединение между ними в некоторых зубных щетках делается гибким для большей подвижности.

 

Зубные щетки классифицируются:

• по типу щетины

• по жесткости щетины

• по количеству рядов щетинок

• по размеру рабочей части

• по назначению

• по типу подстрижки щеточного поля

• по дизайну

 

По виду зубные щетки бывают:

 

• детские

• подростковые

• взрослые

У подростков и у детей в период смены зубов размер головки обычно составляет 18‑25 мм

 

Детские зубные щетки покупаются родителями, когда у ребенка режутся молочные зубы (как правило, к возрасту 1 год), до этого рекомендуется использовать щетку‑напалечник. Головка детской зубной щетки не должна превышать 15 мм.

 

Для взрослых размеры головки зубной щетки должны составлять не более 30 мм. Она должна покрывать 2‑2,5 поверхности зуба. Лучше пусть головка щетки будет меньше, чем больше.

 

Виды и свойства волокон:

 

• искусственные

• натуральные

 

По данным многочисленных исследований, стоматологи всего мира рекомендуют зубные щетки с искусственной щетиной. В то же время в продаже имеются щетки, изготовленные из натуральной щетины. У многих может возникнуть вопрос: «Все натуральное должно быть лучше искусственного?» С зубными щетками все как раз наоборот. Главный недостаток натуральной щетины – это наличие в ворсинках срединного канала, который в процессе использования зубной щетки заполняется микроорганизмами. А ведь именно они – причина возникновения болезней зубов и десен. Еще один большой минус натуральной щетины – это трудность содержания такой щетки в чистоте и невозможность придать щетинкам различную жесткость щетинкам. Раньше искусственные щетинки изготавливались из нейлона, затем им на смену начали изготавливать из щетинки из микротекстурного волокна – полиэстра.

 

Сравнение свойств нейлона и полиэстера

 

 

Типы зубных щеток по количеству рядов щетинок:

 

• четырехрядные

• трехрядные

• монопучковые

• малопучковые

• двухрядные типа «Сулькус»

 

В каждой зубной щетке щетинки организованы в пучки. Они обычно располагаются в 3 или 4 ряда. Установлено, что такое расположение позволяет наиболее тщательным образом очистить все поверхности зубов.

Двухрядные типа «Сулькус» – это щетки, имеющие узкую длинную головку, по длине соизмеримую с длиной головки обычной зубной щетки, на поверхности которой имеются два продольных ряда пучков щетины.

Их предназначение – вспомогательное, как дополнительная щетка, способствующая лучшему очищению зубов от налета, остатков пищи при скученных зубах, одиночных коронках, на имплантатах и других ортопедических и ортодонтических конструкциях.

Монопучковые или однопучковые – это щетки специального назначения. Монопучковая зубная щетка имеет один пучок щетины на маленькой круглой головке.

Пучки щетинок часто имеют различную высоту: более короткие располагаются по центру, более длинные – по переферии. Такое расположение обусловлено анатомией зубов и расположением в зубном ряду.

 

V‑образная посадка пучков рекомендуется лицам с широкими промежутками между зубами. Некоторые щетки имеют выступ в передней части головки, что способствует лучшему очищению дальней группы зубов.

Просмотров: 844 | Добавил: admin | Теги: как выбрать убную щётку, зыбные щётки, зубы, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2025