|
Кальций в зубах химически связан с
фосфатами в гидрокси‑и фторапатитах, основными составляющими крепкой зубной
эмали. Кальций и фосфор усваиваются только в том случае, когда они содержатся в
еде в определенных пропорциях. Для правильного питания важно не только
абсолютное количество фосфора, но и соотношение его с кальцием (2:3). При
избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей.
Суточная норма потребления фосфора
для мужчин составляет 1600 мг, для женщин от 19 до 51 года – 550 мг, женщин от
51 года – 550 мг, кормящих матерей – 950 мг.
В процентном соотношении мы получаем 60 % всего фосфора,
употребляя молочные продукты – мясо, дичь, рыбу, яйца. 20% приходится на
зерновые и овощи, 10 % поступает в организм с фруктами, 4% с алкогольными напитками,
3% – с безалкогольными напитками.
Однако переизбыток фосфора – также плохое явление. Вред
фосфора для человеческого организма имеет такие последствия: нарушение нервной
системы, работы почек и костной ткани. В почках даже могут образоваться камни,
может произойти заболевание сосудов.
Содержание фосфора в 100 г съедобной части продуктов

|